2010.11.16
大好評~やまと芋とろろ飯
先ほどの、飯南高原まつりにて、わが商工会女性部が50食限定で販売した“やまと芋とろろ飯”が話題となり、好評につき、レシピを紹介したいと思います。その前に・・・まず・・・
*~~おしながき~~*
やまと芋とろろ飯(こしひかり・十二健穀米)・けんちん汁・大根と人参の酢の物・つけもの・赤来高原りんご・そば茶(使用している食材は全て飯南町産です)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
**~レシピ~**
『やまと芋とろろ飯』
①米をとぎ、十二健穀米を入れ(1合に10gの割合)炊く
②やまと芋は皮をむき酢水につける
③味噌汁を作る(だし汁でもよい)
④やまと芋をすりおろす
⑤ ④をすり鉢で混ぜながら③の味噌汁を加える(自分の好みのうすさに調整する)
⑥ご飯を茶碗に注ぎ、とろろを好みの分量だけかける
※お好みで、ねぎ・きざみのり等をかけていただく
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆